м. Академгородок, пр-т А. Палладина, 18/30
м. Осокорки, Днепровская набережная, 14 А
 
Реальные истории людей об ипотеке (продолжение)

Реальные истории людей об ипотеке (продолжение)

ПРОДОЛЖЕНИЕ.....

----------------------------------------------------------------------------------------

Как бороться с повышением % ставки?!



Андрей Васильченко, 32 года, г. Киев:

"Я взял кредит на квартиру под 17% годовых. 15 ноября 2008 года мне пришло уведомление о том, что в течение 5 дней я должен явиться в банк и подписать доп. соглашение, иначе новая процентная ставка на уровне 25% годовых будет утверждена банком в одностороннем порядке.

Подписывать "бумажку" я не стал и решил посоветоваться с юристом. По его словам, банки имеют право повышать процентную ставку по кредиту в случае наступления событий, независимых от воли сторон, к которым относится и изменение учетной ставки НБУ. Однако, если принять во внимание, что с момента изменения ставки прошло уже больше полугода, в данной ситуации требования банка и выеденного яйца не стоят, так как информация об изменении процентной ставки в связи с изменением учетной ставки НБУ должна была быть предоставлена в течение 10 дней после принятия учетной ставки. Тем более, банк не может принимать такое решение в одностороннем порядке и, скорее всего, берет "на испуг", чтобы клиент согласился с его требованиями.

Следующим моим шагом стал поход в банк с заявлением к руководству, в котором я требовал объяснений. Одновременно я обратился в НБУ с просьбой растолковать, прав банк или нет. Где-то через неделю пришло письмо от НБУ, в котором было написано, что банк не имеет никакого права повышать ставку, а может лишь потребовать доп. обеспечение. И то, в случае, если по залогу проводилась переоценка, для чего необходимо требовать документальное подтверждение. Я в поехал в банк и ткнул под нос разъяснение НБУ управляющему филиала. В итоге ставку мне оставили 17%, но пообещали переоценить залог в ближайшем будущем".----------------------------------------------------------------------------------------


Как ведутся переговоры с банком!



Виктор, г. Киев:

"В декабре прошлого года я попал под сокращение. "На руках" — ежемесячный платеж по кредиту за квартиру в $900. Я сразу же пошел в банк и объяснил сложившуюся ситуацию. Документ о том, что меня сократили не потребовали. Думаю, в последнее время в банк приходили и те, кто не уволен, но не может платить по кредиту из-за высокого курса доллара. Попросили принести справку о доходах за 6 месяцев и документ, подтверждающий, что я зарегистрирован по адресу залоговой квартиры.

Заявление на пересмотр условий погашения кредита я подал 23 декабря, уже 9 января было принято решение кредитным комитетом о том, что мне предоставляют кредитные каникулы на полгода. В течение этого времени я буду платить не $900, а $300. Через полгода мой платеж будет составлять $940. Правда, хочу отметить, что "отправка на каникулы" мне обошлась в 500 грн. — столько денег взял банк за эту услугу. Кроме того, думаю, они специально потянули со временем принятия решения, чтобы я "успел" заплатить еще за декабрь (проплата у меня каждый месяц 12 января). "Льготные" $300 буду платить уже в феврале".-----------------------------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ........